Кормушки. Очевидное – невероятное
В сегодняшней статьи Валерий Федоров делится своим опытом по выбору кормушек и работе с ними.
Сегодня рынок предлагает фидеристу широкий ассортимент кормушек, в разнообразии которых новичку непросто разобраться. В этой статье мы предложим нетрадиционный взгляд на наиболее употребляемые кормушки – клетки. Они отличаются друг от друга формой, размером, весом и исполнением – открытые, полузакрытые и закрытые.
Считается, что на течении цилиндрическая кормушка менее устойчива. С этим не поспоришь, законы физики еще не отменили. Действительно, будучи загруженной, на течении (да и в стоячей воде, и даже на полу) она легко опрокидываться из-за высокого расположения центра тяжести и малой площади опоры, тем не менее, катиться по дну не будет, если она хорошо огружена.
Зато ее очень легко тащить потому-то площадь соприкосновения с дном реки маленькая. Поэтому на течении эта кормушка не столько легко катится, сколько легко стаскивается шнуром. Тем не менее, на стоячей воде, где нет стаскивания, она наиболее оптимальна, так как при равных объемах имеет наименьшие габариты, а следовательно, лучшие полетные характеристики.
Совсем другое дело на течении. Но каким бы не было сильным течение реки, в придонном слое (исключая экстремальные случаи – водовороты, перекаты и т.п.), где лежит наша кормушка, оно всегда намного меньше. Это происходит потому, что из-за трения о дно придонный слой воды теряет скорость. «Намного меньше» – это ни то, ни се. А какое конкретно? Посмотрим себе под ноги – вот оно, течение в придонном слое. А чуть подальше от берега, видите? Там глубже и уже появляется поверхностное, более быстрое течение. Этот пример очень упрощен, но дело обстоит именно так. В ямах течение в придонном слое еще меньше. Это место очень интересно для нас.
Горные реки, особенно в верховьях, как правило, мелководные и потому течение в придонном слое сильно, хотя и слабее поверхностного. Поэтому дно там галечное – осадочные породы (глина, песок) не могут задержаться в придонном слое. Следовательно, обнаружив при простукивании дна гальку, мы можем предположить, что по каким-то причинам здесь не задерживаются осадочные породы, ракушечник и семена водорослей. И скорее всего, прикормка тоже долго не задержится, будет быстро размываться и уноситься течением. Казалось бы, для нас это хорошо. Но насколько быстро она будет размываться мы не знаем, – возможно, за несколько секунд. А если мы положим кормушку на краю этого участка, где уже появляются осадочные породы и, видимо, течение в придонном слое не так сильно, тяжелые фракции наверняка останутся, а легкие дадут хороший шлейф. Это место тоже интересно для нас.
Другими словами, нам интересны места с течением в придонном слое от минимального в яме, до максимального на краю галечного поля. Очевидно, что во всех этих местах форма кормушки мало влияет на ее снос течением, которое мы видим на поверхности. Даже кормушку цилиндрической формы, снести совсем не просто. Если мы бросим любую огруженную кормушку на осадочное дно (я уж не говорю о водорослях) и придем через неделю с аквалангом – мы, скорее всего, найдете ее там же, где бросили. Кормушка не сносится течением, а стаскивается шнуром, который почти весь находится выше придонного слоя и потому испытывает силу поверхностного течения в полной мере.
Следовательно, для течения лучшей кормушкой будет не та, которая имеет обтекаемую форму от опрокидывания течением, а та, которая лучше противостоит стаскиванию шнуром. То есть, с широким днищем и приспособлениями против стаскивания. А так же та, которая при одинаковых размерах будет более емкой. То есть, прямоугольная.
Обтекаемые формы, при соблюдении мер против стаскивания, имеют смысл только при сверхдальних забросах, так как улучшают полетные характеристики кормушки и никакого отношения к течению не имеют.
Всегда ли нужна кормушка, а если нужна – то для чего? Действительно, кормушка нужна далеко не всегда. На близких дистанциях гораздо эффективнее забрасывать прикормку рукой или рогаткой. При этом накрывается лучший «стол» и исчезает необходимость частых перезабросов, что увеличивает время нахождения наживки (насадки) в точке лова, а следовательно и наши шансы. На дальних дистанциях кормушка применяется от «безнадеги». Частые перезабросы обусловлены малым количеством подаваемой прикормки (20-30гр.), которая, к тому же, расходуется не столько на непосредственный корм, сколько на создание шлейфа. Именно шлейф привлекает рыбу. Даже открытая кормушка препятствует его образованию, потому что, повторим, в придонном слое течение мало. Зная это, опытные рыболовы, освобождают кормушку от прикормки, сдвигая ее (кормушку) на 20-30см после заброса.
В этом свете не совсем понятно применение закрытых кормушек «под опарышей». От такой прикормки нет шлейфа и потому рыбу собрать она не может, а так как головастики есть везде, то они эту прикормку быстренько съедают. Что бы поймать что-то путное, надо положить такую снасть прямо в стаю этого путного. Но тогда зачем кормушка? В статье «Новичкам о прикормках» мы говорили, что крупные фракции в прикормке должны быть. Такой фракцией может быть и опарыш. Забив снизу открытую кормушку прикормкой, кладем туда несколько опарышей и сверху опять забиваем прикормкой. И щлейф есть, и подошедшей рыбе перекусить можно. Именно так поступают те, кто забрасывает прикормку рукой или рогаткой, забивая опарыша в шары.
Но если применение закрытых кормушек некоторые рыболовы все же оправдывают тем, что они хорошо работают в холодную пору года по холодной воде (хотя внятного объяснения этому феномену мне слышать не приходилось, а сам не пробовал), то применение полузакрытых кормушек не поддается никакому объяснению.
Полузакрытую кормушку, якобы предназначенную для течения, нельзя освободить от прикормки и потому шлейф она дает слабый, а крупные фракции, если не вымылись при вытаскивании кормушки, возвращаются в ней на берег. То есть, прикормка практически не работает, ловятся только те же головастики. И потом, если по каким-то причинам (правда, не ясно по каким) возникла необходимость замедлить размывание прикормки, можно простым добавлением воды увеличить ее вязкость. При желании можно замесить так, что она и без кормушки будет камнем лежать на дне.
Как видим, на практике оказывается, что, так называемый, «широкий ассортимент» кормушек – не что иное как маркетинговый ход, преследующий цель – втюхать нам, что ни попадя. Чтобы мы вместо полутора десятков рабочих кормушек разного веса приобрели полсотни неработающих кормушек разной формы.
Ни хвоста, ни чешуи.
Валерий ФЕДОРОВ.
Читайте полезные статьи:
Оснастки и кормушки для течения — цикл статей о ловле фидером на течении
Вес и объем кормушки для фидера — какой объем кормушки выбрать в начале прикармливания и для основной ловли
Кормушка «Капля» для течения — несколько форм для большего сопротивления течению
Быстрая кормушка «ракета» для фидера — делаем максимальный заброс
Рыбалка на метод — обзор оснастки для открытой кормушки метод