Новичкам о прикормках | AquaHunting

Новичкам о прикормках

Есть много хороших и разных рецептов и советов по поводу приготовления и использования прикормок. У всех один недостаток – вязкость прикормки определяется «на глазок». И если для опытного спортсмена это не проблема, то новичок мучается достаточно долго, пока набьет руку. Если набьет. Даже опытные рыболовы (или считающие себя опытными) дают советы, из которых видно, что они и сами толком не понимают, о чем говорят.

Новичкам о прикормках

За примерами далеко ходить не надо, на этом же сайте в одной из статей дается такой совет: «на малых дистанциях «прикормку в кормушке не стоит излишне прессовать.

 

(…) забитая кормушка не будет вымываться полностью даже через 10-15 минут после заброса», в то время как на больших дистанциях «в процессе подтягивания, кормушка цепляется за бровки, неровности на дне, ракушки, проходит не один десяток метров под водой и приходит к рыболову пустая, что является признаком оптимальной плотности прикорми». 

Таких и подобных им глупостей в интернете – пруд пруди. А если кормушка все же будет вымываться за 10 или даже за 5 минут, это хорошо? Сколько времени тогда потребуется, скажем, на десять забросов стартового закорма с учетом перезагрузки кормушки? Что хорошего в том, что она опорожняется по пути «в процессе подтягивания»? И чем хуже, если она возвращается полной? Обе не работают, так последнюю хотя бы перезаряжать не надо. При чем тут дистанция, если кормушка должна опорожняться на дне в точке лова? Кстати, на солидной глубине она может опорожниться и в процессе падения на дно. Что здесь хорошего? И как узнать, где все-таки она опорожняется?  Можно найти на этом же сайте и такой совет – «при добавлении в прикормку клейких компонентов, кормушку надо набивать менее плотно». Что дает этот совет? Ровным счетом ничего. Где граница между «менее» и «более»? Как бы мы ни набивали кормушку «менее» или «более», мы так и не узнаем, где она опорожняется. А знать необходимо. В любом деле победителей от побежденных отделяют сотые доли секунды, сантиметры и граммы.

Зададимся вопросом, что, собственно, мы от прикормки хотим? Мы хотим, чтобы ее мелкие фракции пылили, привлекая рыбу к точке лова. Пылили на дне в этой же точке, а не во время падения или подтягивания. Чем лучше они пылят, тем быстрее подойдет рыба. То есть прикормка должна иметь минимальную вязкость. Кроме того, мы хотим, чтобы она (прикормка) удерживала подошедшую рыбу на месте. Для этого в прикормке должны быть крупные фракции. Многие считают, что при этом существует опасность перекормить рыбу. Действительно, такая опасность существует, если корм забрасывать ведрами. А если в рабочей кормушке будет оказывается несколько, скажем, зерен перловки или опарышей, то за день мы накормим, в лучшем случае, пару плотвичек среднего размера. Небольшое количество крупных фракций в прикормке только стимулирует подошедшую стайку рыбы к активному поиску вокруг (ведь кому-то не досталось) и принуждает к активной поклевке, пока товарки не опередили.

Итак, как новичку замесить прикормку, чтобы не разочароваться в фидере и не перейти на ловлю сетями? Процесс достаточно непростой. Профессионалы рекомендуют сначала готовить прикормку, а пока она «доходит» готовить место и снасти. В общем, так и надо делать, но не новичку. Новичку сначала надо приготовить снасть, простучать дно и выбрать точку лова. Затем забросить в эту точку рабочую кормушку и приблизительно определить время погружения кормушки на дно. Допустим время погружения 15 секунд (бывает и больше). Приступаем к приготовлению корма. Добавляя частями в сухую прикормку клейкие фракции (перловка, пшено и др.), если они есть, или воду (в последнюю очередь) и тщательно перемешивая, проверяем в кулаке – не начинает ли слипаться прикормка.

 

Как только появились первые признаки слипания, набиваем кормушку не «менее» или «более», а так, как нам удобно и как мы и впредь будем это делать. Кладем кормушку себе под ноги в воду и смотрим – через сколько секунд из нее начинает размываться корм. Если время падения кормушки на дно в точке лова, скажем, 15 секунд, а корм начинает размываться через 10 секунд, значит, до точки лова он может не дойти. Добавляем воду в прикормку и снова проверяем. Добиваемся такого положения, когда корм начинает размываться по времени примерно на половину больше времени падения кормушки на дно (в данном примере – через 20-23сек.). 

Эти 5-8 секунд запаса нужны вот для чего. Во-первых, при погружении кормушка испытывает напор воды и корм размывается быстрее, чем у нас под ногами. Во-вторых, легко проверить, что кормушку несильным рывком можно опорожнить иногда несколько раньше, чем зрительно она начала размываться. То есть, она уже достаточно размякла, чтобы вывалиться из кормушки. Особенно, если кормушка из пластика. Следовательно, есть вероятность того, что корм опять-таки может быть выдавлен из кормушки напором воды несколько раньше. На течении это катастрофа потому, что корм буде сносить ниже по течению до его падения на дно. Сначала такая процедура будет у нас отнимать около получаса. Однако, на практике, в большинстве случаев, вязкость корма вполне достаточна, когда корм начинает размываться через 20сек. после погружения в воду. Поэтому описанную процедуру можно отработать дома в тазу. Соответствующие коррективы надо вносить только на больших глубинах, когда время погружения кормушки превышает 15 сек.

Итак, формулируем правило.

Независимо от наличия или отсутствия клейких компонентов, а так же количества воды, мы должны добиваться всегда одной и той же вязкости прикормки.

Причем, у соседа по берегу вязкость может другой потому, что кормушку он привык набивать «более» или «менее» плотно, чем мы. Точка. Спортсменам, набившим руку, чтобы проверить вязкость корма достаточно сжать его в кулаке. Но после нескольких рыбалок и мы этому научимся.

Что нам это дает?

 

  1. Корм гарантированно не вываливается из кормушки до падения на дно.
  2. Во время стартового закорма мы не теряем времени, а выждав несколько секунд после падения кормушки на дно, несильным рывком удилища опорожняем ее и точно знаем, что мы не тащим полную кормушку назад, опорожняя ее по пути об коряги (как советует выше цитируемый автор).
  3. Минимальная вязкость корма обеспечивает максимальное его пыление (чем, собственно, и отличается фидер от донки).
  4. Корм начинает работать сразу же после падения на дно, а не потом когда-нибудь.
  5. Через несколько секунд после заброса, сдвинув удилищем рабочую кормушку на 20-30см, мы освобождаем ее от корма, делая его еще более привлекательным.

Такое приготовление прикормки подразумевает довольно частые перезабросы (не реже, чем через 10 минут). Если же мы хотим перезабрасывать реже, то прикормку надо делать более вязкой. Но это никакого отношения к фидеру не имеет потому, что двигаясь в этом направлении, мы плавно переходим к донке. Мелочей не бывает, нет их и здесь. Ни хвоста, ни чешуи.

Валерий ФЕДОРОВ. Киев.

Читайте полезные статьи о прикормках:

Что необходимо знать о прикормке. — Цикл статей о прикормках. В них раскрыты многие основы и тонкости приготовления и применения прикормок.

Самодельная прикормка для фидерной ловли от Александра Кумеркина — один из лучших рецептов из простых компонентов

Делаем прикормку для фидера своими руками — подробное описание принципа выбора компонентов и рецепт прикормочной смеси

Рецепты прикормок для фидера — два отличных рецепты присланных нашим читателем

Приготовление прикормки для плотвы — наш читатель делится с нами своим рецептом прикормки для белой рыбы

Лещовая прикормка от Владимира Бутенко. — рецепт смеси для леща доступный каждому

Жидкие ароматизаторы и дипы — приготовление дипов в домашних условиях