Тактика и техника ловли на фидер | AquaHunting

Тактика и техника ловли на фидер

Тактика, техника ловли на фидер зависит от типа водоема (река, озеро, канал, водохранилище), вида рыбы. Даже в различных местах одной и той же реки своя тактика лова, не говоря уже о различных водоемах.

Я пять лет рыбачу на Днепровской Набережной в Киеве чуть ниже по течению от Д

Тактика и техника ловли на фидер

арницкого железнодорожного моста (моста Кирпы) на левом берегу Днепра. Удобные места для рыбалки тянутся на протяжении 500-600 метров (нет деревьев, кустарников).

 

На этом промежутке могут расположиться 20-30 рыболовов, так что конкуренция бывает значительной. Глубина реки здесь 4-5 метров, практически нет бровок, течение, когда дают воду из Киевского водохранилища (около 9 часов утра), на расстоянии более 35 метров от берега, очень сильное. Иногда, даже кормушку весом 140 грамм, несет метров 15-20, так что приходится ловить на дистанции не далее 35-40 метров.

Более подробно об определении глубины, рельефа дна в месте ловли могу порекомендовать мою статью на этом же сайте: «Промер глубины, определение рельефа и характера дна в месте рыбалки.»

Рыба здесь проходная, в основном плотва, густера, подлещик. Ночью неплохо ловится лещ. В начале лета иногда ловится чехонь, но я ее сразу отпускаю, потому что в садке она долго не живет. Да и зачем такую красоту убивать. Также наблюдается проход леща с часу до трех дня. После небольшого вступления перейду к более детальному обзору ловли на фидер.

Перед началом ловли необходимо создать кормовое пятно в выбранной точке ловли.

Для создания кормового пятна на дне водоема необходимо забрасывать кормушку с прикормкой в одно и то же место. Ловить под бровкой или над бровкой (на столе) — этот вопрос каждый должен решать сам, слишком много факторов (высота бровки, ракушечник и т.д.) влияют на выбор места ловли.

Одно могу посоветовать: лучше всего ловить на границе ракушняк-ил, песок-ил и т.д.

Еще один немаловажный аспект при забрасывании кормушки, грузика.

Обычно заброс фидером делается из-за головы: открываете дужку лесоукладывателя, пальцем придерживаете плетенку (желательно на палец надевать резиновый напальчник для предотвращения пореза), заводите фидерное удилище за спину, держа его над головой и наведя конец комля удилища на выбранный ориентир на противоположном берегу, при этом обязательно указательным пальцем, которым вы держите плетенку, нажимаете на нее, чтобы убедиться, нет ли запутывания плетенки за кольца фидера, она должна «ходить» под пальцем.

Затем легким движением посылаете кормушку в выбранное место лова, немного перебрасывая его. После заброса необходимо поднять фидер вверх, расслабив при этом кисть руки. В конце заброса плетенка должна ударить о клипсу (напоминаю о необходимости клипсования), при этом фидер подается немного вперед, ослабляя тем самым удар плетенки о клипсу, и посылая по инерции поводок вперед, тем самым предотвращая его запутывание за основную леску.

Для определения места ловли методом протаскивания используют грузик: так можно определить рельеф дна (наличие бровок), характер дна (песок, ил, ракушечник).

После протаскивания грузика по дну (весом не менее 100 гр.) и определением точки ловли перед клипсованием лески необходимо сделать отпуск лески (удлинить ее) на 1,5-3 м, и затем заклипсовываться.

Это делается для учета поправок на глубину погружения, на отвод удилища в сторону при расположении его на подставке.

 

Небольшая сложность возникает при появлении течения и сносе кормушки при погружении, а также при сносе после погружения. Вообще-то саму кормушку на дне не сносит, ее тянет шнур при наличии сильного течения.

Напомню, что мы закармливались при отсутствии течения и по ориентиру прямо перед собой. Для того, чтобы попасть на ранее закормленное место, необходимо расклипсоваться, сделать отпуск лески (длина находится экспериментальным путем), опять заклипсоваться, и бросать вверх по течению, пока не добьетесь положения лески по заранее выбранному ориентиру (прямо перед собой).

Длину отпуска я выбираю в зависимости от упреждения (обычно 2-3 м.).

Можно, конечно, определить все эти величины математическим путем, но никто на рыбалке этого делать не станет. Да и разброс при прикармливании составляет 1-3 м, так что не нужно стремиться к стрельбе по воробьям из пушки, все равно это не повысит результативность рыбалки.

Итак, мы определились с точкой лова, заклипсовались, начинаем прикармливание.

Можно прикармливать как без поводка, так и с поводком с наживкой.

Ниже я привожу выдержку из статьи «Немного о фидерной ловле»:

«Начинаю рыбалку около 7 часов утра. Течения нет, воду начинают давать около 9 часов. Делаю забросы большой закормочной кормушкой с оснащенным поводком с крючком и наживкой с периодичностью перезабрасываний 4-5 минут (кормушка лежит на дне 1-3 минуты). Закормочная кормушка Feedersport весом 56 г (с прикормкой немного тяжеловата, лучше брать кормушку весом 40 г).

В течение 1-2 часов делаю закорм выбранной точки ловли. Поводок ставлю длиной 0,5 м с небольшим крючком. Посматриваю на коллег-конкурентов, практически ни у кого нет клева, многие ловят хоть и на фидер, но перезабрасывают раз в 10-15 минут. У меня через полчаса начинается хоть и слабый, но клев, до толчка воды ловлю 10-12 плотвичек весом от 50 до 100 г.

Примерно около половина девятого перехожу на небольшую кормушку Vegas River весом 90 г. Ставлю поводок длиной 70 см, крючок 10-12 номера в надежде на поимку более крупной рыбы.

Перезабросы делаю раз в 3-4 минуты в течение часа вне зависимости от наличия поклевки.

Где-то около 10 часов утра (время во всех случаях указано ориентировочно) перехожу на интервал порядка 10 минут (если нет поклевок), рыбачу до 12-13 часов.
Бывали такие дни, что у всего берега поклевок практически нет (многие ловят на 3-4 удилища, я всегда ловлю на одно удилище), мой улов минимум 12-15 плотвичек. Желательно всегда для повышения результативности рыбалки добавлять в кормушку несколько опарышей (2-4 шт.).

Я далек от желания побахвалиться и позлорадствовать над неудачами коллег, просто я считаю, что правильно подобранная прикормка, и, в первую очередь тактика рыбалки всегда принесут свой результат в виде пойманной рыбы».

Рабочее место, приспособления, аксессуары

 

Для удобства и комфорта на рыбалке нужны стул (кресло), тринога для расположения фидера, мягкое ведерко для замешивания прикормки, садок для сохранения рыбы во время рыбалки (желательно 2-3 м длиной), подсак длиной 3 м., чехол для размещения фидера, триноги, ручки подсака.

Из аксессуаров необходимы: сито для просеивания увлажненной прикормки (избавляет от комков и делает ее более насыщенной воздухом), поводочница с заранее навязанными поводками с крючками, экстрактор для извлечения крючков изо рта рыбы, ножницы, желательно иметь в своем арсенале крючковяз для соединения крючка с поводком, петлевяз для вязания маленьких аккуратных петелек.

Тактика и техника ловли на фидер

В статье на этом же сайте в своей статье «Немного о фидерной ловле» я привел фотографии оборудования рабочего места, этот вариант получается немного дороговатым. Существуют бюджетные варианты оборудования.

Тактика и техника ловли на фидер

Тактика и техника ловли на фидер

Послесловие: бывают дни полного бесклевья, когда рыба есть, она стоит и не хочет питаться, природа мудрее человека, она заботится о сохранении своей фауны (в данном случае рыбы), советую расслабиться, покупаться, позагорать, в следующий раз повезет. Поверьте мне, что в данной ситуации даже у спортсменов-фидеристов тоже не будет клевать.

Тактика и техника ловли на фидер

Тактика и техника ловли на фидер

Но когда вы видите, что у соседей клев есть, а у вас его нет, значит, вы что-то сделали не так: то ли не ту прикормку используете, то ли не то место ловли выбрали, то ли не те насадки используете.

В данном случае нужно экспериментировать: поменять место ловли или дистанцию ловли, менять насадки и т.д.

Рыбалка-это опыт, анализ, удача.

Удачи всем.

Бутенко Владимир. Киев.

Читайте полезные статьи о ловле на реке:

Выбор фидера и катушки часть 1.

Выбор основной лески, поводочной и крючков часть 2.

Оснастки и кормушки часть 3.

Прикормки, ароматизаторы, спреи часть 4.