Тактика фидерной ловли | AquaHunting

Тактика фидерной ловли

Спортивная и любительская рыбалка – вид деятельности с непредсказуемым результатом. Это только в роликах именитые спортсмены всегда результативны, но за кадром каждый из них неоднократно терпел фиаско, как и все рыбаки. Да и в роликах довольно часто они ловят такую рыбу, которую «рыбой» называть неприлично. Поэтому рыбак, профессионал ли он или любитель, всегда немножко философ – «сегодня не мой день». Теория не предполагает конкретных рекомендаций в той или иной ситуации. Наоборот, она предлагает сразу несколько вариантов решений.

Тактика фидерной ловли

Хороший спортсмен тем и отличается от любителя, что у него в голове всегда больше запасных вариантов. А опыт – не что иное, как умение выбрать лучший вариант из имеющихся. 

 

Так как в предыдущих моих заметках много говорилось об отдельных элементах фидера, то, по возможности не повторяясь, скажу о самом процессе фидерной рыбалки, как я это себе представляю и как сам поступаю. Начну с прикормки. Человек я ленивый и в любом деле делаю ровно столько сколько минимально необходимо и ни на йоту больше. Так как мне лучше письмо написать (кто писал, тот меня понял), чем у плиты стоять, то я для прикормки ничего никогда не варю. Потому свою прикормку называю – «сухпай». Раньше мы уже говорили, что прикормка выходит на первое место в условиях жесткого прессинга на соревнованиях. Но я в соревнованиях не участвую, место лова выбираю сам и, если я правильно его выбрал, состав прикормки отходит на второй план.  

Рецепт – «сухпая»:
– 1кг (1 пачка) любой сухой прикормки (лучше с выраженным запахом) для донной рыбы;
— 3/4 стакана сухой перловки (полностью вбирает в себя 0,5 воды), запаренной (6-7 часов) в термосе;
— перекрученные на мясорубке в муку сухари (огрызки хлеба складываю для просушки на подоконник – за неделю набирается до 300 граммов.);
Для получения нужной мне вязкости добавляю около 200 мл воды, компота или любого разведенного сока (лишь бы жидкость не была липкой). Все. 

Может и не «бомба», но ведь у меня работает! Добавлять в «сухпай» можно еще все, что угодно (иногда и добавляю, если есть под рукой): сухое молоко, консервированную кукурузу, мелкорубленую коноплю или жареное молотое конопляное семя, душистый перец, вареный горох, мелкорезаный жареный картофель (фри), кофейную гущу, пшенную кашу – в общем, что в голову взбредет. А можно и не добавлять. 

Дальше идет арифметика. Суммарный вес прикормки без изысков получим около 2-2,2 кг, с изысками – больше, в зависимости от их количества. В прежних статьях говорилось, что перезабросы надо делать не реже, чем через 10 минут. Я делаю – через 5 минут. Так как время засекается по минутной стрелке часов приблизительно, то вернее будет сказать – 5-7 минут. Вытаскивание и загрузка кормушки, смена наживки и заброс у меня занимает около трех минут. Итого, полный цикл – до 10 минут. Те же 8-10 минут получим и при ранней поклевке – добавится вываживание, возня с рыбой, ополаскивание рук от слизи и т.д. То есть, я делаю 6, максимум 7, забросов в час. Можно и больше. Для этого надо купить платформу, скоростную катушку, 5-тиметровый садок и т.д., но ведь я не на соревнованиях и не на работе, а на отдыхе. Мне торопиться некуда.

Емкость моих рабочих кормушек – до 45 граммов прикормки. Следовательно, за час я подаю в точку лова около 0,3 кг прикормки. Если я спланировал на рыбалку 6 часов, то с учетом приготовления прикормки, подготовки места и снасти, предварительного закорма, собственно на рыбалку остается около 5 часов. За 5 часов я расходую 1,5 кг прикормки. На предварительный закорм надо не менее 1 кг (9 забросов моей закормочной кормушкой). А лучше – 1,5 кг. Значит, к исходному составу надо добавить 0,5 кг сухой прикормки, 100мл воды и запарить не 3/4, а стакан сухой перловки в 700 мл воды. На выходе получим около 3 кг прикормки. 

 

То есть, зная объем своих кормушек, и время, отведенное на рыбалку, мы всегда можем приготовить нужное количество прикормки, практически без остатка. Прикормку я делаю такой вязкости, чтобы через 1 минуту она сама вымывалась из кормушки, либо я сам освобождаю кормушку после падения на дно, сдвигая ее на 20-30 см при взводе квивертипа. А при закорме – забрасываю кормушку, после падения ее на дно делаю небольшой рывок удилищем и вытаскиваю порожнюю кормушку.

После предварительного закорма, если нет клева, делаю перезабросы НЕ ПОЗЖЕ, чем через 5 минут. Если рыба станет на точку, то за 5 минут поклевка состоится, если же рыбы нет, то чего ждать? Надо кормить, кормить и кормить. Если место выбрано правильно – рыба подойдет в любом случае. Нужно только терпение. Уже в этом году поставил личный «рекорд» – кормил 4(!) часа до первой(!) поклевки. А за следующие 2 часа (пока была прикормка) взял свое (фото к статье «Новичкам о квивертипах«). При этом ожидание первой поклевки час-полтора на Днепре – обычное дело. Для себя установил следующий «норматив» — беру только то, что по туловищу (без хвоста) больше 20 см (благо, длина моего экстрактора ровно 20см). Все, что меньше, — считается головастиком и тут же отпускается. Прилагаемое видео снималось с высоты роста, на всю глубину садка. В садке совсем не мелочь. Якобы подлещик, который виден на 51 секунде, на самом деле лещ весом 1,2кг. 

Растительные насадки не применяю из-за той же лени – их надо готовить. Мотыль применяю редко. Хотя, на мой взгляд, мотыль – непревзойденная наживка, но… Во-первых, он дорог, а во-вторых, для него нужны тонкие крючки, которые часто режут губы крупной рыбе. Червь для рыбы более предпочтителен, чем опарыш. Но если в месте лова есть ерш, окунь или бычок – жизни не будет. В любом случае, начинаю всегда с опарыша и если клев есть, но вялый – перехожу на червя. Под опарыша применяю крючки №№ 14-16 с коротким цевьем, под червя – №№ 12-14 с длинным цевьем. Речь идет о светлом времени суток, конечно. Ночная рыбалка – другая рыбалка.

Так как в оснастке использую противозакручиватель, то, чтобы его шевеление на течении не пугало рыбу, всегда начинаю с поводка 60см. При плохом клеве, если даже червь не помог – ставлю 80 см. «Плохой клев» в моем понимании, когда стайка уже стоит на точке, что подтверждают результативные поклевки, но клев не на каждом забросе, а скажем, на каждом втором или, не дай Бог, на третьем. Пытался заготавливать и применять еще более длинные поводки, но отказался от этой затеи из-за ее бессмысленности. Во всяком случае, для меня. На слабом течении или при его отсутствии, если поклевок не видно или плохо видно, ставлю поводок 40см, но не короче. Если поклевок не видно и на 40 см, то виноват не поводок, а неправильно выбранный квивертип. О чем мы уже писали.
Ни хвоста, ни чешуи.

Валерий ФЕДОРОВ

Читайте полезные статьи:

Заброс фидера правильно — главные правила заброса и советы для повышения точности заброса

Несколько ошибок начинающих при забросе фидера и вываживании рыбы — видео и советы по вываживанию и забросе

От чего зависит дальность заброса — как научиться далеко забрасывать фидер. Какие параметры при этом самые важные

Фидер на берегу — как оптимально обустроится на берегу, чтобы ничего не мешало для успешной ловли

Тактика и техника ловли на фидер — советы о ловле на течении

Точный заброс фидерной оснастки — как делать заброс максимально точным