Способы подачи прикормки при ловле пикером | AquaHunting

Способы подачи прикормки при ловле пикером

 В заметке о пикерах мы вскользь упомянули о некоторых способах закорма точки лова при ловле пикером с тестом не более 40 граммов. Здесь рассмотрим этот вопрос более подробно.

Способы подачи прикормки при ловле пикером

А так как эти пикеры, в зависимости от их длины, предназначены для ловли на дистанциях, примерно 15-40 метров, то говорить будем только о самых простых, но достаточно надежных способах, не требующих дополнительного удилища для закорма.

Закорм «с руки»

 

Этот способ по простоте и эффективности вне конкуренции. Шары прикормки забрасываются рукой. При этом, надо иметь в виду, что при замахе из-за головы, в последний момент перед броском в дело инстинктивно включаются фаланги пальцев рук, создавая точечное давление на шар прикормки, от чего он может сразу же развалиться в воздухе. Поэтому рукой лучше бросать замахом снизу, посылая шар вперед-вверх. Кроме того, при таком замахе точность броска на порядок выше, чем при замахе из-за головы. Кто в детстве играл, например, в «чику»  или хотя бы в «классы» это хорошо знают.

Дистанция заброса рукой зависит от физических кондиций рыболова и размера шаров. Но нас интересует не дистанция вообще, а дистанция более-менее точного броска. Если шары прикормки размером с мячик для пинг-понга, то эта дистанция не более, примерно, 20 метров.

Закорм «лопатой»

Сначала небольшое отступление. Предположим, что мы сделали 10 бросков из-за головы какого-то предмета (скажем, учебной гранаты) с максимально возможным для нас усилием, со всей дури, так сказать. При этом лучший результат оказался, допустим, 50 метров. Из практики известно, что если мы будем бросать этот же предмет с наиболее комфортным для нас усилием (как говорится «в полсилы»), то результат окажется в среднем, примерно, 0,7 от лучшего. То есть, около 35 метров. Почему так, сказать трудно, возможно, эта зависимость как-то связана с числом «е».

Для нас важно то, что на дистанции 0,7 от максимальной, достигается наилучшая кучность бросков. (Назовем эту дистанцию и это усилие «стандартными»). При этом при попытке бросать дальше или ближе (с усилием большим или меньшим стандартного) кучность будет ухудшаться пропорционально. Именно потому длина фидерных удилищ и идет с шагом 30 см. Практически для любой дистанции всегда можно подобрать удилище такой длины, чтобы бросая со стандартным усилием без всяких клипс класть оснастку в нужную точку. Если же мы используем клипсу катушки, то только потому, что из-за нашей нищеты не имеем нужного комплекта удилищ.

 

Способы подачи прикормки при ловле пикером

Способы подачи прикормки при ловле пикером

Теперь, к делу. Замахом из-за головы шар потенциально можно забросить значительно дальше, чем замахом снизу, а чтобы он не разваливался в руке, бросать его можно, ну, … например, с помощью столовой ложки! На рыбацком сленге такое приспособление называется «лопатой». «Лопату» можно изготовить из подручных материалов. Например, черенок (ручку) – из алюминиевой трубки подходящего диаметра или из колена старого удилища. А чашку – из полусферического колпачка от дезодоранта или от шампуни, или еще от чего-нибудь. В рыболовных магазинах можно найти чашки со стандартной резьбой, которые могут навинчиваться на колено рукояти подсака. В зависимости от длины черенка и требуемой дистанции бросать можно как одной, так и двумя руками.

Недостаток этого способа в том, что, как мы уже знаем, стандартная дистанция заброса прикормки (а значит, и более-менее точного закорма) во многом зависит от характеристик лопаты и как правило, не превышает, примерно, 30-ти метров. Преимуществом «лопаты» является простота применения. Кроме того, «лопата» позволяет бросать не только шары прикормки, но и зерновые россыпью (например, вареная кукуруза), создавая кормовое пятно в точке лова. Правда, по сравнению с шарами здесь дистанция будет раза в полтора меньше.

Закорм рогаткой

Здесь надо обратить внимание на то, что дальность броска рогаткой, с одной стороны, зависит от степени растяжения резины; с другой стороны – от угла бросания. Меняя и то, и другое наугад, можно потратить полдня, да так и не попасть в точку лова. Поэтому постепенно я пришел к такой методе: лучше всего резину растягивать всегда с одним и тем же усилием, чтобы хотя бы с этим не морочить голову.

Я, например, делаю так. Рукоятку рогатки держу вертикально (это позволяет делать точные забросы по выбранному направлению) в вытянутой руке. Указательным и средним пальцами другой руки тяну за петлю корзины на себя. При этом большой палец оттопырен вверх. Тяну до тех пор, пока большой палец не коснется подбородка. Длина резины подгоняется соответственно. Все.

 

Тогда дальность заброса зависит только от угла бросания. Известно, что максимальная дальность будет при угле бросания около 45* (на рисунке показано красным цветом). При этом пятно рассеяния шаров прикормки будет в пределах некоторого сектора «1». Уменьшить дальность можно изменив угол бросания в меньшую (показано коричневым цветом) или большую (показано зеленым цветом) сторону.

Способы подачи прикормки при ловле пикером

При этом в первом случае (уменьшение угла бросания), с одной стороны, сила удара шара прикормки о воду возрастает, от чего шар может разрушаться. С другой стороны, из рисунка видно, что пятно рассеяния шаров прикормки «3» увеличивается, а, следовательно, эффективность закорма снижается. Поэтому для уменьшения дистанции угол бросания шаров лучше увеличивать.

Преимущество рогатки в том, что после некоторой тренировки она позволяет практически с одинаковой кучностью (относительно невысокой, но вполне приемлемой) делать забросы шаров прикормки практически во всем диапазоне досягаемости пикера (то есть, примерно, до 40 метров).

Валерий ФЕДОРОВ

Читайте также:

Выбор первого фидера — какое фидерное удилище купить начинающему фидеристу. Есть ли «оптимальный» выбор?