От чего зависит успех в любительской рыбалке на фидер? | AquaHunting

От чего зависит успех в любительской рыбалке на фидер?

Как и предыдущие заметки, эта тоже для новичков. В ней расставим некоторые акценты. Донную снасть с инерционной катушкой будем условно называть «рапирой» (от удилищ, когда-то изготавливаемых из клинков спортивных рапир). Приведу сначала две истории, которые нам пригодятся.

От чего зависит успех в любительской рыбалке на фидер?

В начале 2000-х (кажется, в 2003-м) я случайно оказался зрителем соревнований между командами фидеристов и рапиристов, организованных то ли каким-то изданием, то ли какой-то фирмой по продаже снастей очевидно с целью пропаганды фидера. Проводились они в Киеве ниже Южного моста. Если не изменяет память, в командах было по 10 человек. Преимущество одной из команд оказалось настолько ничтожным, что жюри огласило ничью.

Я, тогда еще рапирист, был удовлетворен таким исходом, а то все уши прожужжали – «фидер, фидер». Теперь, на попытки рассказать мне о чудесах фидера, отвечал: «Знаю-знаю, видел своими глазами».

 

И вторая история. Осенью прошлого года на Русановском канале проходил чемпионат Киева по фидеру. Гуляя с внуками (внучке – 6, внуку – 7 лет) вдоль этого канала, я иногда беру для них удочки (бамбуковые, по два метра с поплавками из куриного пера). Насаживаю им жидкое тесто и, без всякой прикормки, они ловят примерно столько же головастиков, сколько их  поймали некоторые участники этого чемпионата.

Разберемся в этих парадоксах. При забросах кормушки площадь рассеяния точек ее падения имеет форму эллипса, вытянутого по дальности. С увеличением дальности, эллипс увеличивается. У опытных рыбаков эллипс рассеяния на средних дистанциях составляет, в лучшем случае, 2х5 метров. Это означает, что прикормка распределяется на значительной площади и, чем больше эта площадь, тем труднее ее закормить и тем труднее привлечь туда рыбу. В таких условиях прикормку надо делать вязкой настолько, чтобы ее хватило на то время, за которое рыба ее найдет, но не более, чем время смены наживки. То есть, до 30 минут.

Принципиальное отличие современного фидера от рапиры – катушка. Все остальное – существенная, но не принципиальная модернизация. Поставив безинерционную катушку на рапиру, мы получим хоть и примитивный, но фидер. За счет клипсы эта катушка позволяет точно класть оснастку по дальности и рассеяние будет только по направлению (см. «Как выбрать длину фидера и повысить эффектиность прикармливания»). Отсюда другие требования к прикормке.

Известно, что чем лучше размывается прикормка, тем лучше она привлекает рыбу (см. «Новичкам о прикормках»). Если есть возможность как угодно часто и точно подавать прикормку в точку лова, то можно относительно небольшим количеством прикормки сделать предварительный закорм, а саму прикормку делать вязкой ровно настолько, сколько необходимо, чтобы она только дошла до дна. Поэтому такая прикормка применялась на дистанции броска рукой. Например, поплавочниками.

От чего зависит успех в любительской рыбалке на фидер?

От чего зависит успех в любительской рыбалке на фидер?

От чего зависит успех в любительской рыбалке на фидер?

Точность заброса фидером позволила применять такую прикормку на дальностях до ста метров. В каком-то смысле фидер заменил лодку. В связи с небольшой емкостью кормушки, чтобы удержать рыбу в точке лова, перезабросы надо делать как можно чаще. Лишь бы рыба успела найти наживку. То есть, не более, чем через 10 минут. Потому кормушки надо применять открытые (см. «Кормушки. Очевидное – невероятное»). 

 

Желательно и разброс по направлению свести к минимуму. Это не так легко, как может показаться. Проблемы те же, что и у стрелка. И удобное положение тела, и удилище «в руку», и сила броска, и поправка на ветер, и много чего еще. Надо «набить руку». Например, бросать груз на пустыре до тех пор, пока не положим его в створ с каким-нибудь столбом, скажем, 10 раз подряд. Лучше делать это с грузом около 50 грамм. Он достаточно легкий, летит далеко, а с увеличением дальности линейное отклонение увеличивается. На легкий груз сильнее действует ветер. Научившись бросать этот груз, более тяжелый мы бросим, как говорится, «одной левой».

Точный заброс –  принципиальное преимущество фидера. Если мы не используем это преимущество – мы рапиристы с фидером. Что подтвердили упомянутые соревнования. Вчерашние рапиристы не освоили фидер и стреляли из винтовки как из дробовика. Не помогли ни квивертипы, ни фирменная прикормка по сравнению с домашними прикормками рапиристов.

Мы постоянно говорим, как не тратить лишних денег. Не секрет, что многие производители, зная психологию покупателя, предлагают якобы широкий ассортимент на любой вкус и кошелек, выпуская один и тот же товар под разным соусом с ценой, отличающейся в разы. Например, можно назвать удилища по цене до $150, которые имеются и в ценовой категории около $300, а отличаются только рукоятками.

Так же обстоит дело и с прикормками. Не думайте, что какой-то производитель изобрел нечто эксклюзивное, чего другие не знают. Многие рыболовы сами готовят прикормки, не уступающие фирменным, а иногда и превосходящие их. Оно и понятно – в каждом водоеме у рыбы свои предпочтения в зависимости от местных кормовых условий. Люди тоже в одних регионах предпочитают рис, а в других – макароны. Потому, те десятки рецептов, которые приводятся в интернете без привязки к водоему можно и не читать, а уж, тем более, не пытаться их все перепробовать.

Конечно, относиться к прикормке легкомысленно нельзя. На спортивных соревнованиях по фидеру, где мастерство и техническое оснащение участников примерно одинаковы, некоторую фору получит тот, кто сумеет «перетащить» к себе пару лишних хвостов от соседа. То есть, кто интуитивно угадал с прикормкой. Но на любительской ловле конкуренции нет или почти нет. И потом, какая разница – поймаем мы два десятка подлещиков или полтора? Жене для алиби достаточно и двух-трех. Для этого не обязательно покупать прикормку по $10 за пачку. Конечно, знать принципы ее работы и пропорции необходимо, чтобы правильно применять, но ее состав может быть «дежурным».

Гадать с «дежурным» составом не приходится. Мы не придумаем ничего лучшего, чем то, что применяют местные рыбаки много лет. Надо просто спросить у них. Это будет не самый худший вариант. Доказательство –  ничья между домашними и фирменными прикормками в упомянутом соревновании. Другой вопрос, что наша прикормка должна быть более пылящей и, тем самым, более эффективной. Для этого подойдет любая прикормка по $2 за пачку, в которую надо добавить то, что применяют местные рыбаки. Мы не останемся без рыбы, если она есть там, где мы ловим.

Дополнительно добавляя в полученную прикормку все, что угодно, вплоть до красной икры и душистого перца, мы можем сделать ее еще лучше. А можем и не сделать. Например, многие советуют – ловишь на опарыш, добавляй его в прикормку. Но многие же считают, что наживка должна быть вкуснее прикормки. С другой стороны, если на рыбалку ездить 2-3 раза в неделю, то на опарыш для прикормки денег не напасешься. Говорят – рыбу нельзя перекармливать. Но спортсмены на соревнованиях кормят так, что у пойманной рыбы брюхо битком набито прикормкой. Мы никогда точно не знаем, какая прикормка и чем именно лучше здесь и сейчас.

 

Если рыбы нет, не поможет ничто. Спортсмены на Русановском канале место не выбирали. Выбирать не из чего, канал декоративный – ширина около 30, глубина около 1,5 метров и дно, как гладильная доска. Головастиков полно, а другой рыбы – почти нет. Соревнование свелось не к тому, у кого лучше прикормка, а кто быстрее орудует снастью. Ясно, что по этому параметру с маховой удочкой тягаться трудно. «Мастерства» ребенка достаточно, чтобы по количеству забросов не уступить опытному фидеристу.

Вот я и спрашиваю: ловить рыбу (вернее, то, что мы называем уже рыбой) там, где ее не может быть – оно нам надо? Правильный выбор места ловаоснова любительской рыбалки. Потому, находим на прибрежных отмелях участки, где есть гравий, трава, песок, глина и учимся определять структуру дна, протягивая по ним груз (см. «Изучение дна»). Это можно делать и на пустыре, где есть такие участки. А «джигу» надо отрабатывать только на водоеме, т.к. скорости падения груза в воде и в воздухе отличаются в разы.

От чего зависит успех в любительской рыбалке на фидер?

Если мы не научимся находить потенциально рыбные места – мы всегда без рыбы. Если не научимся туда забрасывать снасть –  мы всегда без рыбы. Если не угадали с прикормкой – мы с рыбой. Пусть и в меньшем количестве, чем хотелось бы, но нам хватит – не на продажу же. На любительской рыбалке не менее 60% успеха зависит от умения правильно выбрать место лова, не менее 30% – от умения класть в эту  точку снасть, бо’льшая часть оставшегося –  от правильного применения прикормки. А то, что осталось, приходится на аттрактанты, квивертипы, патерностеры, и прочее. Когда освоим азы, будем осваивать и это.
Ни хвоста, ни чешуи.

Валерий ФЕДОРОВ