Кумжа
Кумжа — ценная промысловая рыбы отряда лососеобразных. Кумжа распространена в морях, но образует полупроходные формы в пресных крупных водоемах, куда мигрирует для нереста. Эта рыба предпочитает не все пресные водоемы, а только крупные и просторные реки и озера. Все чаще можно услышать, что кумжу называют морской форелью, ручьевой форель или озерной форелью, в зависимости от того, где встречают кумжу. Один вид может переходить в другой. Так речная форель может стать морской, поменяв свою среду обитания.
Тело кумжи удлиненное, внешне она напоминает лосося, но отличается рядом свойственных только ей признаков. Тело покрыто чешуйками, которые имеют разную окраску и размер в зависимости от того, где расположены. Так более мелкая чешую возле хвоста, а более крупная по бокам и у головы рыбы. Окраска кумжи может меняться в зависимости от того, где кумжа обитает. В море у кумжи более светлая окраска, но когда она переходит в пресные реки и озера, то становиться темнее. К нересту рыба также меняет свой окрас. Спинка у кумжи темнее, а бока и брюшка светлее. Причем брюшко светлее боков. По всему телу кумжи можно заметить своеобразные пятна. Спиной плавник и хвостовой плавник окрашены в серый цвет и являются более темными, нежели остальные плавники. Грудные, брюшные плавники и анальный плавник светлее.
Размеры кумжи сильно варьируют. Средние размеры кумжи – это длина тела в 30-70 сантиметров и массой в 1-5 килограмм. Но в некоторых местах можно встретить и более крупную кумжу, длиной тела до 1 метра и массой в 10-12 килограмм. Такой трофей желанен для любого рыбака, который специализируется на этом виде рыб. Но не только крупные размеры кумжи способны удивить. Встречаются довольно мелкие экземпляры вид. Так в некоторых местах можно встретить половозрелую кумжу в 15-20 сантиметров и весом всего 40-60 грамм. Однако такая кумжа не представляет особого интереса для рыболовов. Средняя продолжительность жизни кумжи – 7 лет.
Кумжа обитает в морях: Балтийском, Северном, Аральском, Черном, Белом, а весной мигрирует для нереста в пресные реки и озера бассейнов этих озер. Кумжа распространена в Марокко, Алжире, Испании, Италии, Греции, Португалии, Тунисе, Франции, Англии. Реки и озера Европы и Малой Азии становятся пристанищем кумжи во время нереста. В Америке кумжа является окультуренным видом, то есть, завезена человеком. Там созданы фермы, где выращивают кумжу для продажи и употребления в пищу.
До своего первого нереста кумжа живет в море. Это примерно 2-3 года. Затем отправляется в миграцию в пресные реки и озера. Миграция кумжи может проходить практически круглый год С марта месяца по октябрь. Однако пик активности миграции наблюдается в осенне-летний период с мая по июль. В море кумжа растет быстрее, чем в пресных водах, усиленно кормится и предпочитает держаться на недалеком расстоянии от берегов. В пресных реках и озерах кумжа ищет места с наиболее приятными условиями. Для кумжи – это среднее течение, наличие родников, водопады и водовороты, высокие берега с густой растительностью. Особенно предпочитает кумжа горные реки и озера. Ведет преимущественно одиночный, оседлый образ жизни. На одном месте может пробыть достаточно долго. Во время весеннего половодья кумжа покидает свое место в реке или озере, потому как не любит мутную воду, но затем сразу же возвращается. Известно, что некоторые особи кумжи после нереста остаются в пресных водоемах, а не возвращаются в море. Но большинство, все же, мигрируют обратно в моря, где могут оставаться от 1 до 4 лет.
В море кумжа питается мелкой рыбой, ракообразными, моллюсками и беспозвоночными. Но основной рацион кумжи составляет именно рыба. Ее излюбленной едой является корюшка, уклейка, колюшка, песчанка, салака, сельдь и другие мелкие рыбы. Кормится преимущественно или в толще воды, или на поверхности, чем и пользуются рыбаки при ловле этой вкусной рыбы. В пресных водоемах питание кумжи не столь интенсивное, как в море. Предпочитает личинки насекомых, ракообразных, моллюсков, икру других рыб, мальков рыб, в том числе и своих, головастиков, лягушек и в редких случаях мелких млекопитающих, которые имеют неосторожность переплывать реки и озера. В летнее время любимой пищей кумжи являются насекомые. Охотясь за ними, кумжа может выпрыгивать из воды. Кормежка в основном происходит утром и вечером, но в летнее время кумжа может кормиться на протяжении всей ночи. Во время грозы или сильного ветра кумжа активно употребляет насекомых, которые упали в воду. В это время ее можно в большом количестве увидеть на поверхности водоема или реки.
Половозрелой кумжа становиться уже на третьем году жизни. Для размножения она отправляется в пресные водоемы, преимущественно крупные реки, где выбирает для нерестилища каменно-песчаное или галечное дно. Нерест проходит с конца августа до октября месяца включительно при температуре воды 2-6 градусов тепла. В грунте самка при помощи своего хвоста, интенсивно производя махи, делает гнездо или небольшую ямку, в которую затем откладывает икру. Икра самки довольно крупная. Диаметр одной икринки от 2,5 до 5 миллиметров в зависимости от возраста и размеров самой самки. Плодовитость также зависит от многих условий и достигает 3-5 тысяч икринок. После того, как самка выметала икру в ямку, самец оплодотворяет ее, и самка закапывает икру, делая интенсивные взмахи хвоста. Такой способ дает ряд преимуществ. Во-первых, икра кумжи довольно клейкая и липкая, но сохраняет это свойство всего на 30 минут. Если икру не закопать, то ее ждет не минуемая судьба – быть съеденной другими рыбами. Во-вторых, спрятанная таким образом икра, не является легкой добычей и остается в сохранности при этом, получая свежую воду и кислород. После нереста кумжа отправляется обратно в море, а икра начинает развиваться. Маленькие личинки кумжи появятся из икры только в начале весны. Они еще долгое время будут находиться в укрытии и выйдут в активное плавание только через 4-5 недель. Мальки кумжи начинают активно питаться мелкими насекомыми и различными личинками и очень быстро растут. Уже к концу первого года жизни они достигнут размеров в 10-12 сантиметров. Молодь остается в пресных водах еще 2-7 лет, а затем совершает свою первую миграцию в море.
Кумжа представляет большой интерес для рыбаков, как объект спортивной рыбалки. Самым оптимальным временем года для ловли этой рыбы считается с марта по октябрь. Ловят кумжу, как утром, так и днем, и вечером. Но оптимальным вариантом, все же, считается утреннее время. Ловить можно на спиннинг с использованием воблеров и блесен, поплавочную удочку, нахлыстом и дорожкой. Для приманки на спиннинг подойдут воблеры и блесны, при ловле на дорожку также хорошо зарекомендовали себя воблеры и блесны, а вот на удочку лучше всего брать наживца или личинки насекомых, червей, различных насекомых. Обычно кумжа клюет резко и уверенно, поняв, что что-то не так, рыба сильно и упорно сопротивляется, поэтому стоит быть предельно внимательным и аккуратным, так как, испуганная рыба, может, выпрыгнув из воды, и сделав сальто, порвать леску. Однако кумжа может быть и капризной и клевать с неохотой и настороженностью. При таких условиях следует менять тактику и экспериментировать с насадками. При ловле кумжи также следует учесть, что она – рыба осторожная, поэтому и вести себя следует соответственно – не шуметь, передвигаться спокойно и при выключенном моторе.
Самый распространенный способ ловли кумжи – спиннинг. Для насадки используют блесны и воблеры массой в 10-12 грамм и длиной в 8-10 сантиметров – это самый оптимальный вариант. Так как кумжа клюет резко и сопротивляется бурно, то есть большая вероятность порвать леску и упустить рыбу. Чтобы этого не произошло, леску используют прочную, диаметром 0,5-0,7 миллиметров.
При ловле на дорожку, используют воблеры и блесны. Забрасывают снасть на 15-40 метров в зависимости от времени года. Здесь главное соблюдать правильную тактику ловли – двигаться медленно при заглушенном моторе, лучше использовать весла.
Некоторые рыбаки предпочитают ночную рыбалку на кумжу. Она интересна и довольно своеобразна. Однако это занятие не для новичков. Прежде всего, в такой ловле необходимо хорошо знать реку, где находятся различные перекаты, более глубокие и мелкие места и так далее. Ночью кумжа преимущественно находится на глубине, поэтому и ловить следует соответственно. Для этого лучше использовать приманку в виде мокрой мушки. Однако, если прислушаться и услышать легкий всплеск, то можно попробовать ловить на поплавочную снасть на поверхности воды, делая протяжку по всему периметру, где был слышен всплеск. Чаще всего таким образом ловят самых крупных экземпляров.
Хотя основная ловля кумжи происходит в весенне-летне-осенний период, ловить зимой также можно и временами вполне результативно. Зимой в водоемах, которые не покрываются льдом или еще не успели покрыться льдом, можно ловить на летние снасти, например, на спиннинг с насадками – воблеры и блесны, тех же размеров, что и в летнее время. Главной отличительной особенностью зимней рыбалки на спиннинг является очень медленная проводка приманки. Это объясняется тем, что в зимний период рыба, на которую охотится кумжа, вдет малоактивный образ жизни. Когда водоем покрывается льдом, ловить можно на поплавочную удочку с использованием червя или на кивочную снасть с мормышкой. Главное помнить, что поклевки у кумжи резкие и сильные, которые могут застать рыбака врасплох и вырвать у него из рук удочку. Поэтому рыбак всегда должен быть начеку.
Ловят кумжу и в открытом море не далеко от берега. Для этого используют сухую мушку, легкие блесны и различных личинок и червей. Рыбалка в открытом море существенных отличий от рыбалки на водоеме не имеет, разве что большую территорию.
Кумжа имеет большое промысловое значение. Эта рыба обладает неповторимым вкусом. Ее мясо цениться гурманами во всем мире, ее подают в самых дорогих и изысканных ресторанах, ее готовят различными способами и получают различные блюда. Мясо кумжи считается одним из самых вкусных в мире. Из кумжи делают различные блюда, в том числе суши, которые известны и признаны во всем мире. Мясо кумжи жарят, варят в различных соусах, в вине и пиве, тушат, делают супы и уху, готовят на гриле и барбекю, вялят и солят.
Но не только вкусовыми качествами славится мясо кумжи. Оно обладает рядом полезных свойств и хорошо сказывается на работе всего организма. Регулярное употребление в пищу мяса кумжи способствует улучшению работы пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы и иммунной системы человека. Оно является диетическим и оптимально подойдет людям, которые следят за своим внешним видом и здоровьем. В состав мяса кумжи входят полезные и необходимые полезные вещества и витамины. Незаменимые жирные кислоты, витамины А,В, Е и Д, фосфор, фтор, цинк, селен, магний и другие необходимые человеческому организму для нормального роста и развития вещества.
Кумжа настолько популярна, что многочисленные рыболовства привели к тому, что этот вид рыб стал исчезающим, а в некоторых водоемах Европы он и вовсе исчез навсегда. Именно поэтому в настоящее время многие европейские страны занимаются разведением кумжи на специальных рыбьих фермах. Мясо домашних особей кумжи ни чем не отличаются по вкусу и составу от дикой кумжи, но истинные гурманы предпочитают кумжу, выращенную в диких условиях.
Таким образом, кумжа является ценной промысловой рыбой, которую любят за превосходные вкусовые качества и полезные свойства. Много кто разводит кумжу на специальных фермах. Однако истинные гурманы предпочитают дикую форму речной форели. Поэтому окончательно ловля дикой кумжи не прекратилась, хотя этот вид рыб постепенно исчезает.